Фёдор Иванович Кукоз
(1924-2010)

Фёдор Иванович Кукоз родился в 1924 г. в селе Стыла Старобешевского района Донецкой области, которое являлось греческим поселением.

Родители –Иван Анастасович Кукоз и София Александровна Ксенита (Кукоз) имели четырёх сыновей. Фёдор, самый младший, с 13 лет, ещё будучи школьником, каждые летние каникулы работал в колхозе наравне со взрослыми.

«Я благодарен родителям за стремление дать нам образование несмотря на материальные трудности» (Ф.И. Кукоз)

Фото из открытых источников

Окончив школу в 1940 году, Ф.И. Кукоз поступил на физико-математический факультет Ростовского пединститута. Уже на 1 курсе он стал активно заниматься наукой в студенческом научном обществе. «С мая 1941 г. начал свою трудовую деятельность в должности лаборанта этого же института» (из автобиографии).

«Несомненно, судьба благосклонна ко мне: я, сын простого крестьянина, сумел получить высшее образование и стать учёным» (Ф.И. Кукоз).

В 1942 г. Ростовский педагогический институт был эвакуирован в г. Ош Киргизской АССР.

В этом здании в г. Ош располагался пединститут

(фото из открытых источников)

«Мне посчастливилось живым вернуться со священной войны» (Ф.И. Кукоз)

В 1943 г.  Ф.И. Кукоз ушёл добровольцем на фронт.

Служил сначала в роте автоматчиков, а затем, до конца войны, разведчиком.

«Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал во многих крупных операциях советских войск. Был дважды ранен и тяжело контужен, награждён орденами и медалями» (из атобиографии).

«Для меня служба в Красной армии была и фактором времени, и фактором среды, научила ценить жизнь и ощущать её как великий дар» (Ф. И. Кукоз)

С ноября 1945 г., демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Ф.И. Кукоз продолжил прерванную учебу в Ростовском государственном университете.

Во время учебы активно участвовал в восстановлении ионноядерной станции физмата РГУ, а на старших курсах активно работал в СНО по физике сегнетоэлектриков, был председателем Совета СНО университета. Учился на «отлично», получал именную стипендию и окончил университет «с отличием» по специальности физик-радиотехник.

«Я горжусь тем, что получил высшее образование в одном из лучших вузов страны – Ростовском государственном университете» (Ф.И. Кукоз)

Здание Ростовского госуниверситета, 1950 г. (фото из открытых источников)

С 1949 г. Ф.И. Кукоз начал свою деятельность в Новочеркасском политехническом институте в должности ассистента кафедры физики. «Коллектив кафедры физики принял меня, молодого специалиста, и, по существу, создал условия для научной работы» (Ф.И. Кукоз)

В формировании научных интересов Ф.И. Кукоза определяющую роль сыграли семинары, проводимые на кафедре ТЭП НПИ под руководством профессора Л.И. Антропова. «Моя счастливая планида сближала меня со многими людьми, общение с которыми бывало исключительно благотворно для меня» (Ф.И. Кукоз)

Увлекшись исследованиями электрохимических процессов, Ф.И. Кукоз связал свою дальнейшую жизнь с этой отраслью науки. Как радиофизик, он разработал новое течение в электротехническом эксперименте: предпринял исследования по применению акустических и магнитных полей для изучения закономерностей электродных процессов.

Применение ультразвука и магнитного поля и их воздействие на электрохимические объекты были пионерскими и позволили Ф.И. Кукозу утвердить свой авторитет учёного в этой области и обогатить электрохимическую науку и технологию: он создал первый на Юге страны ультразвуковой генератор и ультразвуковую лабораторию.

Теория Ф.И. Кукоза позволила разработать и внедрить в практику новый звукоэлектрохимический метод определения одного из фундаментальных параметров электрохимического электрода – величину потенциала незаряженной поверхности электрода в заданном растворе электролита.

Определённый вклад в теоретическую химию представляли управления кинетики катодного выделения водорода на платиновом электроде под воздействием ультразвуковых колебаний.

Все эти научные результаты послужили основой кандидатской диссертации, которая успешно была защищена в 1959 году.

Научные интересы доцента кафедры физики Ф.И. Кукоза активно переплетались с научными направлениями кафедры ТЭП, и вскоре он перешёл на работу в этот коллектив. «Но кафедрой, давшей мне путевку в науку, я считаю кафедру ТЭП» (Ф.И. Кукоз)

Работу этой кафедры отличали активная научная деятельность, регулярная защита диссертаций, участие в научных конференциях, новые технологические внедрения. Оригинальные научные и технологические решения успешно воплощались на предприятиях страны в процессе хоздоговорных работ, в которые включился и Ф.И. Кукоз.

В 1965 г. Межвузовское научное совещание по электрохимии проходило в НПИ, на нём выступил с обзорным докладом Ф.И. Кукоз.

При этом 70% докладов было посвящено тем вопросам и темам, которые составляли научное направление кафедры.

Не замедляя напряженность научной деятельности, расширяя границы своих научных поисков и воззрений, Ф.И. Кукоз сумел довольно быстро завершить большой объём исследований и успешно защитить докторскую диссертацию на тему: «Исследования в области применения акустических колебаний и магнитного поля в прикладной электрохимии», уже через 7 лет, в 1967 году.

В ходе защиты профессор, д.т.н., зав. кафедрой ТЭП М.Ф. Скалозубов отметил следующее: «Фёдор Иванович, работая преподавателем и доцентом кафедры физики, на протяжении 15 лет является непосредственным участником научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре электрохимии. Фёдор Иванович хорошо сочетает в себе физика и математика. Теперь ещё и электрохимика. Кукоз Ф.И. внёс в исследовательскую работу свой, «физический» почерк».

В 1968 г. Ф.И. Кукозу присвоено звание профессора. В 1968 г. он избирается деканом ХТФ. В 1970 г. - заведующим кафедрой ТЭП. В 1971 г. Фёдор Иванович назначен на должность проректора по научной работе НПИ.

«Все годы своей сознательной жизни активно участвовал в жизни своих коллективов» (из автобиографии).

Ф.И. Кукоз был талантливым экспериментатором, обладал инженерными знаниями: все установки он собирал сам или они были собраны под его контролем.

Учёного отличала ещё одна замечательная черта: решительность и смелость в науке. Решительно оставив уже признанные достижения в области звукоэлектрохимии, магнитоэлектрохимии и омагничивания водных систем, он одним из первых начинает разрабатывать новую пионерскую область – электрохимическую энергетику.

Фёдор Иванович работал вместе с известными впоследствии учёными и деятелями высшей школы В.А. Смирновым и М.Г. Смирновой, В.Л. Григорьевым, В.В. Листопадовым, В. Фёдоровым и другими. «Это была молодая, энергичная, дружная и честолюбивая компания. Они буквально горели на работе, пропадая в своих лабораториях дни и ночи. Фёдор Иванович любил вспоминать те годы, окутанные романтикой и полные надежд» (В.Я. Кравченко)

Ф.И. Кукоз активно развивал научное сотрудничество для обмена опытом и совершенствования педагогического мастерства, приглашал крупных учёных, ведущих специалистов по проблемам электрохимии.

В 1970 г. перед сотрудниками кафедры ТЭП выступили профессора Л.И. Антропов и И.И. Коваль.

В 1975 г. с освещением современных проблем электрохимии перед преподавателями и студентами ХТФ выступил член-корр. АН СССР, директор ВНИИТИ  Н.С. Лидоренко.

В 1970 г. был создан СКНЦВШ во главе с ректором РГУ Ю.А. Ждановым.   Его заместителем стал Ф.И. Кукоз.

Под руководством Ф.И. Кукоза кафедра ТЭП стала одним из крупнейших научных центров по новейшим химическим источникам тока. Разработки кафедры становятся комплексными, не уступают разработкам ведущих НИИ страны и перерастают от НИР к НИОКР.

Достижения и успехи новочеркасских электрохимиков дали основание включить Ф.И. Кукоза, одного из представителей вузов, в авторитетнейшую группу АН СССР и ряда министерств по разработке координационной программы развития электрохимической энергетики в нашей стране.

Такой стремительный взлёт в науке, признание на международном уровне работ Ф.И. Кукоза стали возможными благодаря его «высокой теоретической культуре, владению современными методами исследования, перспективному мышлению и видению актуальных научных проблем, умению объединить вокруг себя единомышленников, молодёжь, увлечь их решением научных задач и высоким организаторским способностям».

Работа с молодыми учёными, развитие студенческой науки привели к формированию не только научной, но и педагогической школы электрохимии.

Ф.И. Кукоз и будущий доктор наук М.С. Плешаков

Помимо науки, большое внимание Ф.И. Кукоз уделял методической работе.

Ещё в 1952 г. газета «Кадры индустрии» поместила статью Ф.И. Кукоза «О педагогическом мастерстве и запросах молодых ассистентов».

Ф.И. Кукоз был признан одним из лучших лекторов-педагогов вуза.

Конспекты лекций «Колебания и волны», «Ультразвук», «Общая физика», курс «Введение в специальность», сборники задач по электрохимии, пособия по прикладной электрохимии, «Лабораторный практикум по теоретической электрохимии», «Коррозия и защита металлов», «Эксперимент электрохимии» и факультативные курсы, разработанные Ф.И. Кукозом, неоднократно издавались.

Ф.И. Кукоз был признанным авторитетом по проблемам высшей школы, пионером по разработке методики текущей аттестации студентов в семестре, внедренной во многих вузах страны. Он стал активным лектором университета педагогического мастерства, авторитетом по научно-методической проблематике, членом научно-методического совета по высшему химико-технологическому образованию Минвуза СССР.

Регалии и титулы:

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Почётный работник высшего профессионального образования России.

Член Президиума химического общества им. Д.И. Менделеева.

Председатель Ростовского областного совета НИР.

Зам. председателя областного штаба по комплексной программе «Экономия топливно-энергетических ресурсов».

Председатель научного совета НПИ по комплексной научно-технической программе «НПИ - городу Новочеркасску и Ростовской области».

Член президиума Новочеркасского Горсовета экономического социального развития.

Почётный гражданин г. Новочеркасска

Награды

Кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1965 г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968 г.), «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (1975 г.), знаки «Отличник изобретательства и рационализаторства» (1975 г., 1979 г.), «За отличные успехи в работе Высшей школы СССР» (1983 г.).

Опубликовано: более 50 учебников, монографий, учебных пособий, более 500 научных статей, более 200 авторских свидетельств и патентов.

Научная школа Ф.И. Кукоза подготовила 13 докторов наук, более 80 кандидатов наук, завоевав несомненный авторитет в числе наиболее признанных в стране и за рубежом.

«Нужно любить то, что ты делаешь. И тогда труд… возвышается до творчества».